Bahan Resep Masakan Soto Banjar:
- 1 ekor ayam,potong menjadi 4 bagian
- 250 cc susu cair
- 2 liter air
- 1/2 butir pala
- 10 cm kayu manis
- 2 butir cengkeh
- Garam secukupnya
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt merica bulat
- minyak goreng secukupnya
- Masukkan 2 liter air di dalam panci, masukkan ayam dan garam secukupnya. Rebus sampai ayam matang dan empuk. Angkat.
- Lepaskan daging ayam dari tulangnya, potong ayam berbentuk dadu atau disuwir-suwir. Sisihkan.
- Sisakan air perebus ayam kurang lebih 1 3/4 liter.
- Masukkan sedikit minyak goreng didalam wajan. Panaskan dengan api sedang.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
- Masukkan bumbu yang sudah ditumis kedalam kuah ayam. Masukkan juga kayu manis, pala dan cengkeh, didihkan.
- Tambahnkan susu cair, aduk rata supaya tidak pecah.
- 4 buah perkedel kentang
- 100 gram soun direndam air panas sampai lunak, tiriskan.
- 3 butir telur rebus potong-potong.
- 4 sdm bawang merah goreng.
- 2 batang daun bawang, iris tipis.
- 1 batang daun seledri, iris halus.
- Kecap manis secukupnya.
- Jeruk nipis.
- Sambal soto banjar.