Bahan Kepiting Saus Padang:
- 6 potong kepiting, cuci bersih
- 800 ml air untuk merebus
- 100 ml air kaldu
- 3 sdm saus tomat
- 2 sdm saus tiram
- 2 sdm saus sambal
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 1 lembar daun salam
- 1 lembar daun jeruk
- 1 batang daun bawang, iris serong
- 1/4 bawang bombay, iris tipis
- 1/2 sdt merica halus
- 1 butir telur, kocok lepas
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- 2 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 2 buah cabai rawit merah
- 2 buah cabai merah keriting
- 1 cm jahe
- Rebus kepiting hingga matang, warnanya jadi oranye cerah. Sisihkan air kaldunya sebanyak 100 ml.
- Tumis bumbu halus bersama irisan bawang bombay, daun salam dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan kepiting, air kaldu dan sisa bahan lainnya termasuk kocokan telur. Aduk rata.
- Biarkan hingga bumbunya meresap dan kuahnya mengental, lalu angkat.
- Kepiting Saus Padang siap untuk dihidangkan.