Bahan Nasi Gandul:
- 500 gram daging sapi, potong-potong ukuran daging empal
- 700 ml santan encer
- 2 liter air
- 5 sdm kecap manis
- 1 lembar daun salam
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt gula merah disisir
- 1 batang kayu manis
- Garam secukupnya
- 3 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 4 butir kemiri
- 1 ruas ibu jari kencur
- 1 ruas ibu jari lengkuas
- 1 ruas ibu jari jahe
- 1 sdm ketumbar
- 1/2 sdm merica
- 1 sdt jinten
- Rebus daging bersama air hingga setengah empuk. Buang bagian rebusan air daging yang keruh.
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ke dalam air rebusan daging bersama kayu manis dan daun salam.
- Masukkan santan, rebus hingga mendidih.
- Tambahkan kecap, gula pasir, gula merah, dan garam.
- Rebus hingga daging empuk dan bumbu meresap.
- Tata nasi di piring yang dialasi daun pisang.
- Beri beberapa potongan daging diatasnya lalu siram dengan kuah panas banyak-banyak.
- Taburi bawag goreng, kecap manis dan sambal cabai rawit.
- Sajikan pula dengan tempe goreng, jeroan goreng, perkedel, dan telur kecap.
- Sambal: Rebus cabai rawit lalu haluskan, campur dengan sedikit kuah.