Resep Masakan - Ikan Tenggiri Balado

Friday, February 25, 2011

Ikan  tenggiri merupakan ikan yang paling banyak diolah sebagai bahan makanan. Berbagai cara memasaknya-pun macam-macam. Ikan tenggiri yang masih segar, bisa dimasak dengan sambal pedas lalu disantan dengan nasi hangat. hmm....rasanya pasti nikmat...dicobain aja yukz...
Bahan Ikan Tenggiri Balado:
  • 1 ekor ikan tenggiri, potong menurut selera
  • 10 buah bawang merah tumbuk kasar
  • 3 siung bawang putih tumbuk kasar
  • 2 batang serai memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • Minyak goreng secukupnya 
Bumbu Halus Ikan Tenggiri Balado:
  • 50 gr cabai giling
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
Cara Memasak Ikan Tenggiri Balado:
  1. Lumuri ikan tenggiri dalam garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit. 
  2. Panaskan minyak, goreng ikan hingga berwarna kuning kecoklatan, angkat, sisihkan.
  3. Panaskan 3 sendok makan minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih hingga harum, masukkan cabai giling, daun jeruk dan serai. Masak hingga bumbu matang.
  4. Kecilkan api, tuang air jeruk nipis, aduk rata. 
  5. Masukkan ikan goreng, masak hingga ikan terlumuri bumbu.   
Untuk: 6 orang

Selamat Mencoba...